보령지역에서 생산되는 친환경 절임배추가 소비자들로부터 큰 인기를 얻고 있다.(사진제공=보령시청)

본격적인 김장철을 앞두고 보령지역에서 생산되는 친환경 절임배추가 소비자들로부터 큰 인기를 얻으면서 절임배추 가공업계는 물론, 배추 재배 농가의 수익 향상에도 톡톡한 역할을 하고 있는 것으로 나타났다.

16일 보령시에 따르면 올해 보령지역의 김장 배추 재배농가 및 면적은 각각 210농가, 140~150ha로 작황이 양호하고 김장 시기 배추의 구매형태별 선호도는 신선배추가 47%, 절임배추가 53%로 지난해보다 1% 상승했다.

이는 절임과정의 번거로움과 시간 절약으로 인해 소비자들의 구미를 당긴 것으로 보인다.

지난 2009년 12월에 설립된 천북농협 김치가공공장은 연간 100만 포기의 배추를 처리할 수 있는 시설을 갖추고 있으며 세척이나 절임 등 가공과정에서도 위생적으로 처리되고 있다.

특히 지난 2012년에는 식품의약품안전청으로부터 배추김치와 깍두기 등 3종에 대해 해썹(HACCP·위해요소중점관리기준) 인증을 받아 맛과 품질 모두가 우수한 것으로 나타났다.

지역의 10여 친환경 배추농가와의 계약재배를 통해 엄선된 배추를 공급받고, 미네랄이 풍부한 천일염을 이용해 맛이 뛰어나다.

가격은 20kg 한 상자에 직접 방문은 3만원, 택배의 경우 3만 4000원이며 올해 20kg 1박스 기준 4000박스, 80톤을 판매할 것으로 내다보고 있다. 주문은 천북농협(041-641-3380~1)로 하면 된다.

또 천북면 신덕리 소재 들꽃영농법인에서는 보령시 농업기술센터의 기술 지도를 통해 직접 재배하고 무 농약 인증을 받은 배추를 이용해 김장용 절임배추를 생산하고 있으며 EM을 먹고 자란 배추는 껍질에 보호막을 형성해 김치를 담가도 무르지 않고 아삭한 맛을 장시간 유지할 수 있다.

16농가로부터 EM배추를 공급받고 인터넷과 집단급식소 납품을 통해 지난해와 비슷한 160톤(8000박스, 20kg) 정도 판매할 예정이며 가격은 20kg 한 상자에 3만5000원이다. 구입문의는 들꽃영농법인(010-6434-1171)으로 하면 된다.

보령시 농업기술센터에서 친환경 절임배추생산단지 조성 시범사업으로 추진하고 있는 웅천의 시골솜씨 절임배추에서도 본격적인 주문생산에 들어갔다.

해풍을 맞고 자란 고소한 배추를 이용해 인근 무창포해수욕장 앞바다 청정해수의 천일염을 희석해 12% 염도로 24시간을 염장한 후 세척․포장해 판매하고 있어 풍부한 미네랄과 뛰어난 맛을 자랑한다.

지역 8농가로부터 배추를 공급받고 있으며 20kg 한 박스에 3만2000원이다.

지난해에는 20kg 1박스 기준 1500박스를 판매했으나 올해는 주문량이 폭주해 약 4000박스를 판매할 것으로 내다보고 있다. 구입 문의는 웅천 시골솜씨 절임배추(010-6358-2810)로 하면 된다.

이와 함께 배추 속 재료로 이용되는 명품 토굴젓도 지난해 방송을 타며 진짜 토굴젓으로 알려지며 동반 인기를 얻고 있다.

보령시 성주면의 보령 토굴젓갈생산영어조합법인에서 생산하고 있는 성주 토굴젓은 길이 약 120m의 폐광을 활용해 일정한 온도와 습도가 유지된 상태에서 장기간 숙성으로 냉장 시설의 보관 보다 그 맛과 향이 더욱 깊고, 보령 액젓으로 담가 품질까지 믿음을 주고 있다.

김장용 액젓은 5kg 2만5000원, 10kg 5만원이고 1kg 기준 추젓이 2만원, 오젓이 3만원이다. 구입문의는(010-6617-3733)로 하면 된다.

저작권자 © 에이티엔뉴스 무단전재 및 재배포 금지